Песочная терапия для детей: быть или... БЫТЬ!

(0 комментариев)

  Есть ли такая детская игра, которая сможет гармонизировать картину мира, поставить заслон на пути жестокости, даст ощущение разнообразия природы, избавит от внутренних конфликтов и страхов, раскроет понятия добра и зла? Да, есть такая игра! И нет на свете ничего проще и доступнее, удобнее и многообразнее, живее и объемнее, чем песочная игра.

Очень часто родители задают вопрос: а зачем ребенку занятия песочной терапией? Ведь они просто сидят и играют в песке. Да! Вы будете совершенно правы! Они играют! Но именно в процессе этой игры дети получают огромное удовольствие и пользу!

  Во-первых, у малышей тренируется усидчивость. В моей практике очень много случаев, когда родители говорили, что малыши в процессе развивающих занятий не могли усидеть на месте и отвлекались от процесса. Но на занятии по песочной терапии они могут отзаниматься положенное время практически без перерывов. Песок действует на детей как магнит. Прежде чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, строить тоннели, горы и т.д. В это время песочница превращается в маленький мир, с которым знакомится ребенок. Через эти игры он познает то, что рядом с нами: животных (диких и домашних), насекомых, леса, поля, реки, озера, моря, острова, город, транспорт и прочее.

   Во-вторых, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики мы учим ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. Но главное — ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа). Учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.

  В-третьих, ребята учатся общаться друг с другом. Они берут маленькие фигурки и вступают в контакт с фигурками других детей. В это время происходит отработка умения находить контакты друг с другом, умение делиться и договориться и т.д. Все это происходит в игре, но поверьте, это все останется с малышом. И если в реальной жизни наступит похожая ситуация, он вспомнит этот опыт и успешно применит его.

  В-четвертых, когда ребенок пытается проговаривать свои ощущения, происходит развитие речи и мышления. Игра ребенка — символический язык для самовыражения. Манипулируя игрушками, он может показать более адекватно, чем выразить в словах, как относится к себе, значимым взрослым, событиям в своей жизни, окружающим.

  Таким образом, играя и творя, можно разрешать любые ситуации из жизни крохи. Во время сеанса песочной терапии ребенок проживает маленькую жизнь. Без запретов и без ограничений. Имеет возможность почувствовать, что такое свобода. Свобода мысли, свобода действий, свобода выбора.

  Приходите в Островок Тепла! Будем вместе писать собственные истории с помощью сказки и песка :)



Текущий рейтинг: 10

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий


обязательно

обязательно (не публикуется)

необязательно

Последние записи

Архив

2018
2017

Категории

Теги

Авторы

Ленты

RSS / Atom

Поделиться:

ZIP
Cкачать прайс-лист
Посмотреть прайс-лист
Cкачать расписание
Посмотреть расписание