ЗАИКАНИЕ. От речевого дефекта до мировой славы

(0 комментариев)

А известно ли Вам, друзья, что, начиная с 1998 года, ежегодно, 22 октября празднуется Международный день заикающихся людей. В предыдущей статье я рассказывал о возможных причинах, вызывающих заикание, и профилактических мерах, способствующих его предупреждению. В данной статье я расскажу вам о нескольких заикающихся личностях. Некоторые из них перебороли заикание, а кто-то так и не смог. Но это не так важно в сравнении с тем, как этот недуг изменил их жизни. Итак, поехали…


Георг VI: Король заговорил

Многие из вас, уверен, видели прекрасный фильм Томаса Хупера «Король говорит». В нем очень тщательно передается история преодоления заикания Короля Георга. Известно, что Георг с детства сильно заикался. Будучи взрослым, заикание особенно усиливалось в моменты, когда ему приходилось выступать с речью на публике.
Как преодолевал заикание?    Обратился к логопеду-самоучке из Австралии, и много-много трудился, выполняя нелепые упражнения. Почти полностью избавился от заикания. Кульминацией стала его речь по радио, призванная объединить британцев перед началом войны.
Чего добился?    Король Великобритании, британский правитель Индии, символ мужества и решимости для британцев во время Второй Мировой Войны.

P.S. А еще Король Георг VI никто иной, как отец нынешней Королевы Елизаветы II.



Брюс Уиллис: К-к-к-крепкий орешек

Известный актер с детства заикался. Как и многие заикающиеся дети страдал от постоянных насмешек и издевок в свой адрес. Огромную роль в преодолении трудностей с речью сыграли родители Брюса, которые помогали ему во всех его начинаниях, не замечая речевого дефекта. В одном из интервью Уиллис признался: «Я едва мог говорить. Мне требовалось минуты три, чтобы закончить предложение…».
Как преодолевал заикание?   С детства занимался в театральной студии. Позже, в подростковом возрасте, пошел ва-банк – решил использовать заикание как «фишку» и сыграл заикающегося персонажа в одной из театральных постановок. К удивлению многих, во время спектакля Брюс совсем не заикался. После этого, серьезно начал заниматься выступлениями на сцене.
Чего добился?   Стал звездой театра и кино, удостоен престижных премий «Эмми» и «Золотой Глобус».

P.S. Его отношение к своей проблеме наглядно отражается в словах, которые он сказал в одном из интервью: «Я заикаюсь, но я заставлю вас смеяться».



Уинстон Черчилль: От заики до лучшего оратора в истории Великобритании

Один из величайших военных лидеров (а, впрочем, и политических) Великобритании Уинстон Черчилль также страдал от заикания. Помимо этого, он еще и шепелявил. Родителям удалось найти хорошего логопеда, который сумел улучшить дикцию маленькому Черчиллю, но до конца вылечить ее не удалось. Ему пришлось бороться с ней на протяжении всей жизни.
Как преодолевал заикание?   Перед каждым выступлением читал скороговорки и тщательно и многократно проговаривал тексты, а иногда и напевал их, тем самым разминая голосовые связки. Использовал недуг во благо, а, в частности, говорил: «Иногда незначительное заикание или затруднение в речи может оказать помощь в привлечении внимания аудитории».
Чего добился? Премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе, историк, художник, один из лучших ораторов в истории; стал первым британцем, который был удостоен звания почетного гражданина Соединённых Штатов Америки.

P.S. Фонд заик Америки (TSF) использует изображение Черчилля на главной странице своего сайта как напоминание о том, что любой заика может достичь успеха.



Элвис Пресли: История о том, как заика стал Королем рок-н-ролла

Когда Элвису было пять лет, мама привела его на ярмарку пения. В дальнейшем он участвовал в ней каждый год. Помимо этого, Пресли выступал в церковном хоре. По мнению мамы, все это должно было помочь сыну побороть заикание и стать более уверенным. И это дало свои плоды. Незадолго до своего 11-летия Элвис сумел победить в конкурсе пения. Тогда же, родители подарили ему гитару. И тут всё началось…
Как преодолевал заикание? Постоянно занимался вокалом и выступал на различных ярмарках и фестивалях, так как очень любил публику. Заикание полностью не вылечилось, но постоянное стремление перебороть его двигало его творческую энергию, что помогало совершенствоваться в любимом деле и становиться успешнее. В одном интервью Пресли признался: “когда я волнуюсь, я немного заикаюсь. У меня есть трудные слова, говоря «когда» или «где» или любые слова, которые начинаются с “К” или “Г”. Поэтому при заикании Элвис часто останавливался, и продолжал мысль, проговаривая ее другими словами.
Чего добился? Король рок-н-ролла, трижды лауреат премии «Grammy» и еще 11 номинаций, получил особую награду «Grammy Lifetime Achievement» за вклад в развитие музыки; кинозвезда и шоумен.

P.S. Рекорды по продажам всех альбомов конкретного музыканта так и не побиты, они до сих принадлежат Элвису Пресли (свыше 1 млрд. экземпляров).

Резюмируя, отмечу, что у каждой из вышеупомянутых личностей была возможность опустить руки, сдаться, лишить себя всякого общения и уйти в одиночество (как часто любят делать дети и взрослые при заикании). Но никто не поддался этому. Чувство юмора, интерес к творчеству, смелость, вера в себя, любовь к жизни и к делу, умение не обращать внимания на слова и шутки окружающих - все это помогло им стать теми, кем они хотели. 

Теперь, когда вы это прочитали, расскажите об этих людях своим детям - включите их музыку и фильмы с их участием, познакомьте с историей. Пусть эти истории послужат вдохновением. Важно помочь каждому ребенку  определить его сильные качества - способности и таланты, чтобы двигаться вперед!

P.S. А, напоследок, еще несколько известных персон, у которых имеется заикание.



РОУЭН АТКИНСОН, известный британский комический актер

СЭМЮЭЛЬ Л. ДЖЕКСОН, известный актер театра и кино

МЭРИЛИН МОНРО, популярная киноактриса 50-60-х годов

ИСААК НЬЮТОН, величайший физик и математик

ЛЬЮИС КЭРРОЛЛ, известный писатель, подаривший миру "Алису в стране чудес"

ТАЙГЕР ВУДС, самый известный гольфист в мире

СЕРГЕЙ КАРЯКИН, известный российский шахматист, чемпион мира по быстрым шахматам

ЭМИЛИ БЛАНТ, популярная голливудская актриса, обладательница премии "Золотой Глобус"



Текущий рейтинг: 10

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий


обязательно

обязательно (не публикуется)

необязательно

Последние записи

Архив

2018
2017

Категории

Теги

Авторы

Ленты

RSS / Atom

Поделиться:

ZIP
Cкачать прайс-лист
Посмотреть прайс-лист
Cкачать расписание
Посмотреть расписание